Москва, Кривоколенный переулок, д. 5, стр. 4, офис 120
Чистые Пруды \ Тургеневская \ Сретенский бульвар
Пн. – Пт. 10:00 – 19:00
Схема проезда
Москва, Кривоколенный переулок, д. 5, стр. 4, офис 120
Чистые Пруды \ Тургеневская \ Сретенский бульвар

Чем отличается офсетная печать от цифровой

7 июня 2016

Давайте разъясним, чем же отличается офсетная печать от цифровой. Этот вопрос достаточно насущный, потому что 60% новых клиентов им задаются.

Надо отметить, что главное, в чем стоит определиться, это термины.

Хочется начать непосредственно с того, что такое «печать». Любую печать можно охарактеризовать, как перенос красок на печатный носитель. Существует несколько способов. Также, результат этой манипуляции – это ни что иное, как печатный оттиск, а необходимое заказчику количество этих оттисков – тираж.

Цифровой печатью называют получение оттисков посредством прямой передачи электронных файлов на печатное устройство без промежуточного переноса изображениями и без использования печатных форм. Каждый макет тиражируемого оттиска формируется в индивидуальном порядке.

Также цифровую печать можно разделить на лазерную и струйную. Лазерную печать применяют для производства листовок, плакатов малых форматов, книг, буклетов и иных аналогичных видов полиграфической продукции. Струйная же печать необходима для изготовления широкоформатных баннеров, больших плакатов, перетяжек и т.д.

Офсетный вид печати более сложный, но применим для больших тиражей. В классической офсетной печати изображение, состоит из запечатываемых и пробельных элементов, которые формируются на металлической пластине. Это называется «форма». Далее краска с печатных элементов попадает на промежуточный офсетный цилиндр. Именно, благодаря ему печать получила своё название. Он мягкий и покрытый упругим слоем резины. Затем с офсетного цилиндра краситель переносится на печатный материал. После этого оттиск готов.

Существует несколько принципиальных различий. Самый существенный из них – это цена.

Стоит отметить, что цифровая печать отлично подходит для производства малых тиражей. Например, до 300 экземпляров формата А3, цифра идеальна. Но при больших тиражах, офсет становится выгоднее. И, самое главное, что чем больше тираж, тем дешевле один единица продукции.

Следующее различие в том, что офсетная печать использует форму, где тиражируемое изображение остается неизменным во время всего процесса печати. При цифровом способе – для каждого оттиска изображение формируется индивидуально.

Лазерные аппараты используют сухой пигмент, закрепляющийся на бумаге через запекание. Струйные принтеры используют жидкие чернила с различными способами закрепления – впитывание, окисление и закрепление под воздействием ультрафиолетового излучения.

В офсете применяются текучие и относительно густые красители. Они намного гуще, чем чернила для струйной печати. Диапазон применяемых бумаг гораздо шире, чем у цифрового способа, непосредственно из-за промежуточного офсетного цилиндра, который обладает упругой поверхностью.

Также, цифровая печать не позволяет работать с нестандартными цветами красок. Они же пантоны! Для офсетной печати это не составляет трудности, как и работа с картоном или дизайнерской бумагой

Стоит отметить, что печатный продукт, полученный офсетным путём, гораздо легче переносит процесс биговки. Точнее говоря, на сгибе не образуются трещины, как на поверхности цифровой полиграфии.

Есть отличия и в постпечатной обработке. Например, цифровые тиражи, в основном, рентабельны от одного экземпляра до нескольких сотен. Выгода офсетных тиражей — от 300 до сотен тысяч и миллионов. Соответственно, оборудование для постпечатной подготовки можно разделить на группы:

  • «легкое», для цифровых тиражей: оно быстро готовится к работе, но не приспособлено для обработки длинных тиражей с большой скоростью и низкой стоимостью обработки на единицу продукции;
  • «тяжелое» постпечатное оборудование: дольше подготовка к работе, но высокая скорость и автоматизация процессов.

Технологические отличия также накладывают свой отпечаток. Например, обычная пленка для ламинации плохо ложится на тонер (краска) лазерных цифровых машин при большой запечатке. Следует применять специальную пленку, с усиленным клеевым слоем. Иногда, на сгибе цифровых оттисков образуются трещины слоя краски. В таких случаях необходима предварительная биговка линии сгиба, либо внесение изменений в дизайн-макет.

Как же выбрать способ печати?

Поставленные  перед Вами задачи помогут сделать выбор. Определите:

  • размер тиража;
  • материал, на котором будет полиграфия;
  • срок исполнения заказа.

Цифровая печать позволяет получить первые оттиски значительно быстрее, чем офсет, иногда имеет значение каждый час.

Офсет делает большой тираж дешевле. На нем можно использовать больше красок, больше выбор дизайнерской бумаги и картона.

Надеемся, что данный материал, о том, чем отличается офсетная печать от цифровой, стал для Вас полезен. Если у Вас возникнут вопросы, не стесняйтесь задавать их по телефону или в любой форме на сайте.

Поделиться ссылкой:

WordPress › Ошибка

На сайте возникла критическая ошибка.

Узнайте больше про отладку в WordPress.